園のいちにち|One day in the Sainen

デイリープログラム

0~2歳児さんの一日

未満児の保育は、個別での対応となります。乳児〜1歳前半までの園児については未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので、一人ひとりの生活(ミルク・離乳食・昼寝・排泄・遊び)を十分考慮して保育をしています。新入園児については、ご家庭での生活から、少しずつ友だちと楽しみながらこども園の生活リズムに慣れることができるようにしています。 (月齢・年齢に応じて対応しています)

3~5歳児さんの一日

3歳以上児の保育は一人ひとりの子どもの成長と子ども同士の関係や協働的活動が促されるよう配慮します。
 就学前保育として生活習慣の振り返りも必要です。また、異年齢で構成されるグループでの保育については、一人ひとりの子どもの生活や経験、発達過程などを把握し、適切な援助や環境構成ができるように配慮します。